30.06.2025

Алгоритм действий при получении травмы на судне

В среднем, в год Российский профсоюз моряков занимается расследованием 5-7 тяжелых несчастных случаев, которые происходят с членами экипажей на борту.

В море бывают самые разные инциденты, влекущие за собой травмы различной степени тяжести. Например, происшествия в помещениях, в которых происходит дегазация или находятся токсичные и горючие вещества, лидируют в статистике несчастных случаев. Электрический ток, генераторы, компрессоры и бойлеры — их неправильная эксплуатация может привести к травмам и нанести вред здоровью. Палубы и трапы также являются травмоопасными зонами. 

Если на борту произошел несчастный случай, пострадавший или свидетель должны доложить об инциденте вахтенному офицеру и капитану. По результатам расследования составляется документ: если судно работает под российским флагом, то это — акт по форме Н-1, под иностранным — Incident Report. Процедура расследования и учета несчастных случаев, произошедших с моряками в период их работы на борту судна, изложена в ст. 227-231 Трудового кодекса РФ и пунктах 1, 5-9, 18, 19 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденных приказом Минтруда России № 223н от 20.04.2022 г.

Комиссию на судне по расследованию происшествия возглавляет капитан, в нее входят старший механик или старпом, член судового комитета по охране труда и безопасности здоровья. В ст. 229 ТК РФ четко прописано, что моряк или его доверенное лицо имеет право принимать участие в расследовании несчастного случая. Это значит, что в случае несогласия с ходом расследования моряк или его доверенное лицо имеет право выразить свое мнение.

Чтобы дать точные определения получения и последствий травмы, необходимо проанализировать материалы расследования: соответствующие органы изучают документы, показания пострадавшего, офицеров, очевидцев с целью определения причин происшествия.

Акт по форме Н-1 является основанием для оплаты лечения и компенсации расходов, затраченных на реабилитацию и получения от Социального фонда России компенсации за потерю трудоспособности или потерю кормильца.

Как показывает практика, большинство травм на флоте признаются производственными, так как члены экипажей получают их в рейсе. Это значит, что моряк или его семья имеют право получить компенсацию в связи с потерей трудоспособности или смерти.

Фото: автор Н. Витвицкий для РПСМ

↑ 

Наверх